Diduga Korsleting, Rumah Seorang Warga Cipanas Tanjungkerta Sumedang Terbakar
Sumedang – Sebuah rumah permanen di Perumahan Kampung Ladang Baru, Dusun Sindang Taman, Desa Cipanas, Kecamatan Tanjungkerta, Kabupaten Sumedang, terbakar pada Kamis (25/9/2025) siang. Kebakaran diduga dipicu korsleting listrik.
Kabid Penanggulangan Kebakaran Kabupaten Sumedang, Cece Ruhiat, mengatakan laporan kebakaran diterima melalui layanan darurat 112 sekitar pukul 14.50 WIB. Rumah tersebut diketahui milik Ade Candra (45), seorang wiraswasta.
“Warga melihat ada api dan kepulan asap di bagian atap rumah, kemudian langsung melaporkan ke 112. Laporan itu diteruskan ke regu piket damkar untuk ditindaklanjuti,” kata Cece kepada Tahu Ekspres, Kamis (25/9/2025).
Api membakar sebagian bangunan rumah berukuran 6×8 meter, dengan luasan yang terbakar sekitar 2×2 meter. Petugas berhasil menyelamatkan sebagian besar aset milik korban dengan total nilai sekitar Rp200 juta. Namun kerugian akibat kebakaran diperkirakan mencapai Rp2 juta, termasuk satu set torn air yang rusak.
“Pemadaman dilakukan pukul 15.10 WIB dan berhasil dipadamkan total pada pukul 15.30 WIB. Proses melibatkan Regu 3 Bidang Damkar, Regu 3 UPT Damkar Wilayah Sumedang Kota, serta bantuan warga sekitar,” jelas Cece.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Cece mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi korsleting listrik yang bisa memicu kebakaran rumah.







