Sumedang — Seorang siswa kelas VIII SMP tewas tenggelam di Sungai Cipeles, wilayah Tegal Kalong, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, pada Kamis (2/7/2026) siang. Korban merupakan warga Kecamatan Sumedang Utara.
Kasus bermula ketika korban datang ke lokasi sungai bersama empat orang temannya untuk berenang. Nahas, setelah melompat dari tebing sungai, korban diduga mengalami kepanikan dan kelelahan hingga tak mampu berenang kembali ke tepian, meski sempat dibantu oleh teman-temannya.
Salah satu teman korban yang selamat menceritakan bahwa saat mencoba menolong, ia justru terpeluk oleh korban dan ikut terseret ke dalam air. “Saya udah ditolongin, tapi dipeluk sama dia langsung saya juga ikut ke bawah. Saya baru bisa lepas dan berenang ke pinggir,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa korban tidak mengetahui lokasi yang dangkal. “Saya suruh ke pinggir dekat batu besar yang airnya dangkal, tapi korban panik dan berada di tengah. Dia terlihat sudah tak kuat, lalu hilang tenggelam,” tambahnya.
Pihak Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Sumedang menerima laporan dari warga tak lama setelah kejadian. Tim gabungan yang juga melibatkan BPBD dan warga setempat segera turun ke lokasi dan melakukan pencarian selama sekitar dua jam.
“Kedalaman sungai di lokasi kejadian diperkirakan lebih dari lima meter dengan arus yang berputar, sehingga kami menggunakan bambu sebagai penyangga saat melakukan evakuasi,” kata Kasubag Umum Damkar Sumedang Ade Zohansyah.
Berdasarkan keterangan petugas, jenazah korban akhirnya ditemukan terbawa arus tidak jauh dari lokasi kejadian dan langsung dievakuasi. Selanjutnya, jenazah dibawa ke rumah sakit untuk pemeriksaan lebih lanjut.*







