Sosial

Warga Temukan Sumber Gas Alam di Area Bendungan Jatigede Sumedang, Api Nyala Berhari-hari

Sumedang – Warga Dusun Maleber, Desa Wado, Kecamatan Wado, Kabupaten Sumedang, dikejutkan dengan penemuan sumber gas alam yang memunculkan api sejak beberapa hari terakhir. Penemuan itu terjadi di area Bendungan Jatigede, tepatnya di Tugu Wado, Senin (8/9/2025) sekitar pukul 10.00 WIB.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sumedang, Hendar, membenarkan adanya laporan penemuan sumber gas tersebut. “Betul, warga melaporkan ada dugaan sumber gas alam di area Tugu Wado. Api terlihat menyala dan tercium bau belerang, bahkan sudah tiga hari belum padam hingga sekarang,” kata Hendar kepada wartawan.

Baca Juga :  Truk Tronton Tabrak Dahan, Pohon Tumbang Tutup Jalan Nasional Sumedang–Bandung

Hendar menjelaskan, laporan awal datang dari Ujang Aju, Kepala Dusun Cilandak, yang pertama kali menemukan fenomena itu. Setelah menerima laporan, BPBD Sumedang bersama aparat desa dan Polsek Wado langsung mendatangi lokasi.

Baca Juga :  Hujan Deras Disertai Angin Jadi Penyebab Puluhan Rumah di Sumedang Dibanjiri Lumpur

“Petugas langsung melakukan assessment dan memasang garis pembatas agar warga tidak mendekat. Kami juga sudah berkoordinasi dengan pihak kepolisian serta aparat desa untuk mengamankan area,” ujar Hendar.

BPBD Sumedang menilai perlu ada kajian lebih lanjut dari pihak Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG). “Kami merekomendasikan agar PVMBG turun ke lokasi untuk memastikan kondisi dan potensi bahaya dari sumber gas ini,” tutur Hendar.

Baca Juga :  Pastikan Mudik Aman dan Lancar, Bupati Sumedang Pimpin Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026

Sejauh ini, unsur yang terlibat dalam penanganan meliputi BPBD Sumedang, Polsek Wado, aparat Desa Wado, serta masyarakat setempat. BPBD juga mengimbau warga tetap tenang dan menjauh dari area temuan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
PETIR800 LOGIN PETIR800