Peristiwa

Damkar Amankan King Kobra Sepanjang 4 Meter di Dalam Kamar Warga Sumedang

Sumedang – Tim Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Sumedang berhasil mengamankan seekor ular jenis King Cobra yang masuk ke dalam kamar rumah warga di Lingkungan Samoja RT 004 RW 008, Desa Pasanggrahan Baru, Kecamatan Sumedang Selatan, pada Rabu (29/4/2026) siang.

Ular berbisa tersebut ditemukan oleh Teddi Suwanda Permana (35), warga samoja kecamatan sumedang selatan, Kabupaten Sumedang. Dalam laporannya, Teddi menyampaikan bahwa ia melihat ular King Cobra masuk ke dalam rumah dan bersembunyi di bawah tempat tidur.

Baca Juga :  Jejak Sang Mahkota: Saat Kekuasaan Pajajaran Berpindah ke Sumedang Larang

Karena khawatir akan membahayakan keselamatan anggota keluarga, ia segera meminta bantuan petugas untuk mengevakuasi hewan tersebut.

Menerima laporan tersebut, Regu Piket Tiga Markas Besar Damkar Sumedang langsung bergerak menuju lokasi. Proses evakuasi dimulai pukul 12.04 WIB dengan melibatkan empat personel.

Baca Juga :  Lapas Sumedang Gelar Ikrar Anti Narkoba dan Penipuan, Tegas Dukung Program Kementerian

Menggunakan alat penangkap ular khusus, petugas berhasil mengangkat reptil berukuran sekitar empat meter dari bawah kolong kasur dan mengamankannya dengan aman. Seluruh proses penangkapan berjalan lancar dan selesai pada pukul 12.10 WIB.

“Jenis ularnya King Cobra, ukuran 4 meter. Proses evakuasi kami mulai pukul 12.04 dengan empat personel, menggunakan stick ular, dan berhasil ditangkap pukul 12.10. Kronologisnya, pelapor melihat ular masuk ke kamar lalu langsung melapor ke kantor kami,” ujar Danton Disdamkarmat, Ricky, saat dikonfirmasi.

Baca Juga :  Diduga Kelelahan, Pemudik Asal Jakarta Mengalami Sesak Nafas di Terminal Ciakar Sumedang

Usai diamankan, ular King Cobra tersebut selanjutnya akan dilepasliarkan kembali ke habitat aslinya yang jauh dari pemukiman warga guna menjaga keseimbangan alam dan keselamatan masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
PETIR800 LOGIN PETIR800