Warga Conggeang Protes Pengambilalihan Lahan Bendungan Cipanas Sumedang

Sumedang – Sejumlah warga di Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang, mengeluhkan proses pengambilalihan lahan untuk proyek Bendungan Cipanas. Mereka menilai janji awal dalam sosialisasi tak sesuai dengan realisasi di lapangan.
Asep Abdullah, perwakilan warga terdampak, menyebut banyak kejanggalan dalam proses ini. Mulai dari pembayaran lahan yang tertunda, kesalahan administrasi, hingga dugaan adanya pihak tertentu yang diuntungkan.
“Sosialisasi bilang bakal adil dan transparan, tapi faktanya masih banyak penyimpangan. Kami curiga ada permainan di balik ini yang merugikan warga,” kata Asep, Kamis (13/2/2025).
Warga di lima desa terdampak, yakni Desa Cacaban, Cibubuan, Ungkal, Conggeang Kulon, dan Karanglayung, berharap pemerintah segera turun tangan menyelesaikan persoalan ini.
“Kami enggak akan tinggal diam. Harapannya, pemerintah segera menindaklanjuti biar administrasi diperbaiki dan sengketa lahan diselesaikan,” pungkasnya.