Truk Terguling di Paseh Sumedang, Arus Lalu Lintas Buka-Tutup
Sumedang – Dua truk terguling di Jalan Raya Bandung-Cirebon, tepatnya di Dusun Babakan Sidaraja, Desa Bongkok, Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang, Senin (30/12/2024) dini hari. Insiden ini menyebabkan arus lalu lintas macet total hingga petugas memberlakukan sistem buka-tutup jalan.
Kasi Humas Polres Sumedang, AKP Awang Munggardijaya, menjelaskan bahwa kejadian bermula pada pukul 02.00 WIB. Sebuah truk dump bermuatan pasir dengan nomor polisi B-9484-BIT yang dikemudikan oleh Moch Iqbal Agustino (42), warga Bogor, terguling dan menutup jalur di kedua arah.
“Setelah truk pertama terguling, sekitar pukul 03.00 WIB, truk tronton bernomor polisi D-9356-YT bermuatan kain trikot yang dikemudikan Deden Solihin (58), warga Bandung, juga terguling di lokasi yang sama,” kata Awang.
Akibat kejadian tersebut, kemacetan tidak dapat dihindari. Petugas Polsek Paseh yang dipimpin Kapolsek Paseh, Iptu Tedi Rusmiadi, langsung mendatangi lokasi untuk mengatur lalu lintas dan melakukan evakuasi.
Personel Polsek Paseh dibantu warga berupaya mengevakuasi kedua truk serta membersihkan muatan pasir yang berserakan di jalan. “Untuk sementara, arus lalu lintas diberlakukan sistem buka-tutup agar pengguna jalan tetap bisa melintas. Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini,” lanjut Awang.
Petugas yang terlibat dalam penanganan di lokasi kejadian di antaranya Aiptu Rohiman, Aipda Yono Sugiyono, Aipda Heriyanto, dan Bripka Pepen P. Proses evakuasi juga didukung oleh personel Pos Pam Gatur Pertigaan Legok sebagai bagian dari Operasi Lilin Lodaya 2024-2025.
“Insiden ini telah kami limpahkan ke Unit Gakkum Lantas Polres Sumedang untuk penanganan lebih lanjut,” pungkas Awang.







