Wagub Jabar Lepas 1.473 Mahasiswa UNPAD untuk KKN di 9 Kabupaten/Kota
Sumedang – Sebanyak 1.473 mahasiswa Universitas Padjadjaran (UNPAD) Jatinangor resmi dilepas untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun akademik 2024–2025. Pelepasan dilakukan langsung oleh Wakil Gubernur Jawa Barat, H. Erwan Setiawan, di Halaman Gedung Rektorat Unpad Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Rabu (9/7/2025).
Mahasiswa yang mengikuti program pengabdian masyarakat ini akan disebar ke 68 desa yang tersebar di 9 kabupaten/kota di Jawa Barat, yaitu Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Garut, Kabupaten Cirebon, dan Kabupaten Pangandaran.
“Hari ini saya melepas 1.473 mahasiswa Unpad Jatinangor yang akan melaksanakan KKN di 68 desa di wilayah Jabar selama satu bulan,” ujar Erwan di hadapan para peserta dan sivitas akademika.
Erwan berharap para peserta bisa menjalankan tugasnya dengan baik dan menjaga nama baik almamater selama KKN berlangsung. Menurutnya, KKN bukan sekadar pemenuhan kewajiban akademik, tapi juga kontribusi nyata mahasiswa kepada masyarakat.
“KKN ini bentuk konkret dari kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat. Saya harap kalian mengikuti kegiatan ini hingga tuntas, dan mampu memberikan solusi atas berbagai tantangan sosial di desa,” ucapnya.
Lebih lanjut, Erwan memberikan apresiasi terhadap tema KKN kali ini yang berfokus pada penanganan stunting dan ketahanan pangan. Menurutnya, tema tersebut sangat relevan dengan visi pembangunan Jabar ke depan.
“Saya juga mengapresiasi setinggi-tingginya, karena tema untuk KKN kali ini lebih kepada penanganan stunting dan ketahanan pangan. Tentu saja, tema yang diusung sangat relevan dengan visi Jabar Istimewa,” katanya.
Erwan juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan selama menjalankan tugas di lapangan. Ia menekankan bahwa KKN juga menjadi momen belajar langsung dari masyarakat.
“Selamat melaksanakan tugas KKN dan saya berharap kegiatan KKN kali ini betul-betul memberi dampak nyata bagi masyarakat desa di Jabar,” pungkasnya.
Usai acara pelepasan, Wagub Jabar meninjau langsung Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R) yang berada di lahan milik Kampus Unpad Jatinangor. Kunjungan tersebut menjadi bagian dari komitmen pemerintah untuk mendukung pengelolaan sampah berbasis lingkungan di lingkungan pendidikan tinggi.







