Bikin Ngeri, Evakuasi Ular Sanca 4 Meter 10,5 Kg Didalam Pipa Air di Sumedang
Sumedang – Ular sanca sepanjang 4 meter dengan berat sekitar 10,5 kilogram berhasil dievakuasi oleh tim petugas pemadam kebakaran Kabupaten Sumedang bersama BPBD dari dalam pipa saluran air di Lingkungan Samoja, Kelurahan Pasanggrahan Baru, Kecamatan Sumedang Selatan, Rabu (17/9/2025) sore.
“Laporan diterima sekitar pukul 17.10 WIB dari seorang warga bernama Tatang Hidayat (64), karyawan BUMD yang tinggal di wilayah tersebut. Pelapor melihat ada ular di dalam pipa saluran air. Karena khawatir membahayakan, ia kemudian meminta bantuan ke petugas Damkar,” kata Kepala Bidang Kebakaran dan Penyelamatan Damkar Sumedang, Cece Ruhiat.
Setelah menerima laporan, regu piket UPT Damkar Wilayah Sumedang bersama BPBD segera meluncur ke lokasi. Proses penanganan dimulai pukul 18.20 WIB dan selesai pada pukul 19.00 WIB.
“Ular sanca sepanjang 4 meter dengan berat sekitar 10,5 kilogram berhasil dievakuasi tanpa ada kendala maupun korban,” ujarnya.
Cece menambahkan, meskipun tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, masyarakat diimbau tetap waspada dengan potensi kemunculan satwa liar di permukiman.
“Kalau menemukan hewan berbahaya, segera hubungi Damkar agar bisa ditangani dengan aman,” ucapnya.







