Tim Ansambel SMPN 1 Sumedang Juara 1 FLS3N Jabar, Lolos ke Tingkat Nasional
Sumedang – Prestasi membanggakan diraih SMPN 1 Sumedang. Tim ansambel campuran sekolah ini berhasil meraih juara pertama pada ajang Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat Provinsi Jawa Barat 2025. Dengan kemenangan ini, mereka akan mewakili Jawa Barat di tingkat nasional.
Tim ansambel tersebut terdiri dari tiga siswa berbakat, yakni Riche Melvino Kosasih (saxophone), Leonard Cornelious Wiyanto (perkusi/cajon dan hihat), serta Gilang Kencana Tirta (gitar akustik). Dalam kompetisi tingkat provinsi, mereka membawakan aransemen lagu tradisional Sunda Es Lilin dengan sentuhan modern yang segar dan harmonisasi memukau.
Pembimbing mereka, Raden Bangun Nurraga, adalah seorang musikus sekaligus komposer yang telah mendampingi sejak awal. Ia pertama kali hadir di SMPN 1 Sumedang melalui program Gerakan Seniman Masuk Sekolah (GSMS) pada 2023, ketika ketiga siswa ini masih duduk di kelas 7. Sejak itu, ia intensif melatih mereka hingga dipercaya mendampingi ke ajang FLS3N.
“Bagi saya, mereka tidak hanya bermain musik, tapi sedang bercerita—tentang budaya, kebersamaan, proses, dan perjuangan. Lebih dari sekadar lomba, ini adalah perjalanan untuk tumbuh bersama, belajar saling mendengar, dan berani menjadi diri sendiri,” kata Raden Bangun kepada wartawan, Senin (14/7/2025).
Salah satu anggota tim, Gilang, mengaku bangga dengan prestasi ini. “Senang banget! Kerja keras kita akhirnya membuahkan hasil. Bisa bikin bangga sekolah, Sumedang, dan pastinya orang tua. Bismillah, semoga di nasional bisa tampil maksimal dan menang lagi yaa!” ujarnya.
Saat ini, tim ansambel SMPN 1 Sumedang tengah mempersiapkan diri untuk berlaga di tingkat nasional. Mereka berharap mendapat doa dan dukungan dari masyarakat Sumedang serta Jawa Barat agar dapat meraih hasil terbaik.
Sebagai informasi, FLS3N atau Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional merupakan ajang tahunan yang digelar Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk mengembangkan potensi seni siswa dan menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap seni dan budaya Indonesia.


