Bupati Dony Tegaskan Komitmen Sekolah Ramah Lingkungan
Sumedang – H. Dony Ahmad Munir, selaku Bupati Sumedang menegaskan komitmen Pemerintah dalam mendorong Program Sekolah Ramah Lingkungan, hal tersebut Ia sampaikan pada kegiatan Vidya Caryena III Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang yang bertempat di Aula Tampomas Setda, Rabu (6/5/2026).
Dalam kegiatan Vidya Caryena III turut menghadirkan narasumber inspiratif yaitu Shahnaz Haque dan Pandawara Group.
Menurut Bupati, program ini merupakan langkah strategis dalam merespons persoalan lingkungan, khususnya timbulan sampah di Kabupaten Sumedang yang pada tahun 2024 mencapai lebih dari 176 ribu ton.
Dony mendorong penerapan konsep Zero Waste School, yang tidak hanya berfokus pada pengelolaan sampah, tetapi juga pada pembentukan karakter dan kebiasaan hidup bersih serta peduli lingkungan sejak dini.
“Kita ingin sekolah menjadi pusat perubahan. Bukan hanya tempat belajar akademik, tetapi juga tempat membangun kesadaran dan perilaku ramah lingkungan,” ujar Bupati.
Ia menjelaskan, program ini diimplementasikan melalui berbagai pembiasaan positif di sekolah, salah satunya dengan memilah sampah dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah secara konsisten.
“Hari ini kita melihat perubahan nyata. Sekolah menjadi lebih bersih, siswa lebih peduli terhadap lingkungan, dan dampaknya mulai dirasakan hingga ke masyarakat,” ungkapnya.
Terakhir Dony berharap, gerakan ini dapat terus berkembang dan menjadi budaya bersama, tidak hanya di lingkungan sekolah, tetapi juga di tengah masyarakat.
“Ini menjadi komitmen kita untuk terus kita lakukan, kita tidak hanya menyelesaikan persoalan lingkungan, tetapi juga sedang membentuk generasi yang bertanggung jawab terhadap masa depan,” pungkasnya.







